Tafelspitz mit Meerrettichsauce

Klassisches Rezept für den Tafelspitz und Rinderbrust.

 

ZUTATEN

 

  • 800 g Tafelspitz/Rinderbrust vom Galloway oder Wasserbüffel
  • 2 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 3 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 150 g Sellerie
  • 1 Petersilienwurz
  • 1 Zwiebel

Für die Meerrettichsauce:

  • 30 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 1/4 l heiße Fleischbrühe
  • 3 EL Sahne
  • 1/2 kleinen geriebenen Meerrettich
  • 1/2 geriebenen Apfel
 
ZUBEREITUNG

– 1 –
Das Wasser in einem großen Topf mit Salz zum Kochen bringen.
Das Fleisch hineinlegen und 2 Stunden bei milder Hitze köcheln lassen.

– 2 –
Das Suppengemüse putzen und kleinschneiden, etwas 30 Minuten vor Ende der Garzeit dem Fleisch zufügen.

– 3 –
Die Butter erhitzen und mit Mehl und Fleischbrühe eine Mehlschwitze herstellen.
Mit Salz würzen, die Sahne hinzugeben und etwas einkochen lassen. Meerrettich und geriebenen Apfel einrühren.

– 4 –
Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden und auf eine Platte mit dem Gemüse umlegen.
Zum Schluss mit etwas Fleischbrühe übergießen. Die Soße extra und als Beilage Petersilienkartoffeln reichen.

 

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